当前位置:首页 ->
烧制技艺——干燥(三)
  发布日期:2011-07-14    浏览次数: 次

新中国成立前,德化陶瓷坯体以自然干燥为主,即室内阴干,或室外晾晒,也有把坯体在烘房用炭火加温烘干。1953年11月,德化瓷厂建成型坯房,场所宽敞,让其自然干燥,或建烘房,用木炭作燃料烘干。50年代末,建卧式烘房,用无烟煤作燃料加热烘干。1966年,建链式烘房,以半机械化干燥。

1985年7月,第二瓷厂改无烟干燥为锅炉蒸气干燥。1988年,德化瓷厂从日本引进高档瓷自动生产线1条,其干燥设备更为先进。2000年,德化瓷厂从江西都昌陶瓷机械厂购进4条链式干燥生产线,利用窑炉余热干燥。

施釉德化俗称“上釉”、“蘸釉”。有生坯施釉法和索坯施釉法两种,根据不同产品及坯件大小、厚薄和釉料性能,采用浸釉、浇釉、刷釉、喷釉。

联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站