当前位置:首页 ->
烧制技艺——施釉(四)
  发布日期:2011-07-14    浏览次数: 次

一、浸釉

(一)粗陶浸釉

将釉浆倒人大木桶搅拌均匀,手持陶坯,在釉浆中滚动,蘸上釉浆。

(二)瓷器浸釉

唐代,德化的瓶和烛台等瓷器采用浸釉方法。从宋代以后一直沿用浸釉法。施釉前,坯体要保持清洁,防止灰尘等侵人,釉浆浓度要渊匀,经常搅拌,使釉浆保持浮悬状态。浸釉时,用手持坯体浸入釉浆中,使釉料吸附在坯体的表面上。这种方法适用于碗、杯、盘、汤匙等平体制品施内外釉.罐、瓶等制品施外表釉。小件瓷雕制品亦采用浸釉法,雕塑品异形处、凹形部位,积存的釉水要及时处理,用口吹或用毛笔刷干。20世纪80年代,手持浸釉改用手架吊着坯件浸釉。9O年代中后期,又改用机械浸釉。

二、浇釉

浇釉,俗称淋釉,始于宋代,用手工操作,用于陶器的缸、瓮等大件产品。把坯体倒置放正于架上,手艺熟练的操作者两人合作,一人掌缸,一人泼釉,也有两人同时在同一起点反向浇釉浆。上浇内釉要及时把缸坯旋转一周,倒出剩釉,擦掉口沿釉流。新中国成立后,大型瓷雕也用浇釉法。浇釉时,凹处先擦上水,然后把釉浆浇上,凹处的积釉用嘴风吹平,或用笔刷平。壶、罐、瓶、碗上内釉采用搪釉法,将釉浆舀入坯体内,用手将坯体左右上下旋转,使坯体内膛壁均匀吸附釉浆,然后将多余釉浆倒出。

50年代中后期,搪釉法改为机轮上釉,把坯件放到旋转的机轮上二,把釉浆倒入坯件中心,借机轮旋转的离心力把釉浆均匀洒到坯体上,多余釉浆溅飞于坯外。旋釉工效比手工快,釉层厚薄一致,光滑平整,适用于碟、盘、碗类产品。

20世纪80年代,自动流水生产线采用自动上釉法。

三、刷釉

宋代,德化就有刷釉法。新中国成立后,沿用刷釉法。一般是用毛刷或毛笔蘸釉浆涂在坯件上。同一器物施几种不同的釉,厚釉层刷平,缺釉处补釉,均采用刷釉。

四、喷釉

20世纪60年代使用手工喷釉,即用手提喷雾器,装上釉浆喷施。大多用于大型器物、雕塑品、薄胎瓷或对陶瓷制品有特殊要求的产品。

20世纪80年代引进机械喷釉技术,喷枪连接空气压缩机风管,把釉浆均匀喷到坯体上。主要用于大批量生产釉面砖、大件雕塑品、二次烧成产品等。

窑炉德化窑历史悠久,窑炉结构合理,容量大,燃料消耗省,以还原和氧化烧成,成品率高,故有“德化窑是中围民窑的代表”之称,“串窑始祖”之誉。

联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站