当前位置:首页 ->
青白瓷
  发布日期:2011-07-14    浏览次数: 次

宋、元时代,德化窑烧制的青白瓷,坯料洁白纯净,铁、钛元素含量少,以高温还原烧成。产品淡青显白,胎体薄而坚致,釉层较薄,晶茕润泽。瓷器品种以盒类居多,其次是盘、碗、瓶等。器物造型精致,富有地方特色。装饰以刻划和模印并重。刻划盛行卷草、篦纹,还有扎菜团花、莲花、牡丹等图案。模印图案丰富多彩,纹样有花草、蜂、鱼等,构图疏密有致,层次分明,装饰华丽。
南宋时代,器物品种增多,造型上有明显变化,装饰上出现了压印的菊花瓣纹。元代,青白釉呈水清色,釉厚处呈淡绿色,光泽度较高。装饰上大量使用器外模印堆贴方法,以瘦长的莲花瓣和缠枝卷草为盛行,还有蝶、花、飞凤等。

德化当代青白瓷产品胎釉白中泛青,晶莹明亮,温润如玉。

[上一篇]:青瓷
[下一篇]:色釉瓷
联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站