当前位置:首页 ->
色釉瓷
  发布日期:2011-07-14    浏览次数: 次

l.颜色釉

利用釉中掺入的不同金属氧化物为着色剂,在一定烧成温度和火焰气氛中呈现不同色泽的釉称颜色釉。 一般应用于陈设瓷和日用瓷产品,入窑一次烧成。宋、元时代的黑釉、酱釉都属于铁系釉产物,其他色釉甚为少见。清代光绪年间所作的可供插花插物的青蛙壁挂,蛙体绿釉,色彩鲜艳,眼点黑釉,黑光闪亮,造型生动。

20世纪80年代以来,德化应用稀土和有关发色原料配制的色釉有鲜红、桃红、粉红、大黄、桔黄、淡黄、黄绿、天青、粉青、翠青、灰青、淡青、天蓝、深蓝、浅蓝、紫金蓝、海碧、浓绿、浅绿、碧绿、青绿、翠绿、紫红、茄皮紫、玫瑰紫、艳黑、赤褐、黄赤等数十种单色釉,呈色稳定均匀,色彩鲜艳、面釉晶丽、莹润欲滴,单用或综合应用于各种艺术陈设瓷和大批量的出口工艺瓷。

黑釉  最早出现于南宋时代的德化盖德窑,采用阳山铁矿富含铁元素的风化矿物配制而成。德化产品白瓷胎黑釉,釉层较薄,器物口沿上有一圈规整的白釉,黑白对比,颇为别致。清代的黑釉仅散见于一些有把油瓶,无把装酒瓶、盖罐和油灯具等产品。民国末期,德化示范瓷场徐其中曾研制黑釉试用于酒具,但未批量投产。当代黑釉应用于高档艺术产品。苏清河研制的黑釉,呈色浓艳、明亮如镜。用以创制的花瓶、笔筒、笔洗、香炉等各种具有艺术观赏性的产品,加上工笔花鸟、龙风等金描装饰,黑地金彩、光彩熠熠,为国内外上乘黑釉产品。

酱釉  又称赤釉,南宋酱釉器物,多属民间常用的瓶罐、灯具等较粗放用品。民国末期,德化曾采用赤泥配制赤釉,色泽赤中带黄,呈色不太均匀,称赤土釉,用于痰盂、脸盆等较大型产品。1957年,德化瓷厂所配制的酱釉则施用于水龙头、烛台等产品。1980年后,酱釉多数应用于各种花瓶、花盆、挂盘、壁饰、烟缸、衣钩和瓷雕托座,通过色彩对比衬托出稳重大方的视觉艺术效果。

2.辣椒红

红釉是高温色釉烧制的釉种,色泽纯红鲜艳,呈色均匀一致。没有出现斑点、散晕、苔片等现象。德化莹玉艺术陶瓷研究所于1994年研制成高温纯色大红釉,达到发色一致,浓艳鲜丽、高洁无瑕,红如辣椒的效果,故名辣椒红,用以精制各种高档艺术系列花瓶等产品,并运用其独家精巧的漆线贴金或工笔描金特艺技法装饰,作品华丽生辉。德化德艺陶瓷研究所于2000年成功研制的大红釉,色彩鲜艳夺目,后由全国人大常委会副委员长李铁映赐名为中华红。

3.变色釉

是一种利用稀土配制的艺术釉,其主要发色元素为氧化钕,这种紫色釉,在红、白等不同灯光及光线强弱环境中,能发生深紫、浅紫、紫红、蓝紫等多种色彩变化。德化主要应用于陈设艺术瓷,与其他色釉综合施用,艺术效果更佳。德化宏益陶瓷雕塑研究所以其所制的变色釉,巧妙应用于《变色鱼瓶》等多种瓷雕艺术品,1994年在中国科技之光新产品博览会上获得金奖。

4.结晶釉

釉料中加入适量锌、锰、钛等结晶形成剂,在高温作用下,釉熔融后达到饱和程度,经过严格控制冷却过程,形成品核,进而形成晶花,大小不一,形态各异,加上各色底釉的衬托,高雅亮丽。德化瓷厂的铁红结晶釉,第二瓷厂、华玉陶瓷研究所、二马陶瓷研究所、德艺陶瓷研所生产的硅酸锌、钛酸锌结晶釉各县特色。

5.银丝釉

银丝釉是一种窑变釉。南宋时,盖德碗平苍窑已生产银丝釉茶盏。1982年,德化东漈瓷厂的苏清河,采用富含氧化铁的天然矿物研制成功的银丝结晶釉新品种,在黑褐色的底釉上,折出匀称绚丽的细条状和星点状的银灰色花纹,如垂丝,似珠点,犹如烟花散射溅落,又似秋菊凌霜怒放,既具“兔毫”之雅,又得“油滴”之贵,被称为德化白瓷的黑牡丹。因其银灰色线条状结晶如丝,故名银丝釉。其项目成果获泉州市科技进步一等奖,其所制的银丝釉寄艳花瓶,1984年在全围陶瓷工艺美术评比中,获优秀创新作品等奖,在全国工艺美术百花奖评比中又获优秀创作设计二等奖。银丝(天口)釉“菊魂”作品获全尉工艺美术大帅精品博览会金奖。

6.开片釉

又名裂纹釉,系采用具有比坯体热膨胀系数高的釉,在烧成后快速冷却过程中使釉表面产生裂纹,形成各种美观的纹样,再加以人工上色而成的釉种。清初,德化三班“月记窑”已生产开片釉。

1980年初,东漈瓷厂苏清河研制高温白瓷开片釉成功,既有小开片,又有大开片,具有裂纹均匀、纹理清晰、色调柔和,不伤胎骨,口沿和内釉不裂釉的特点,格调明丽清雅,古朴隽永,继而又研制出蓝、绿、赤等各种颜色开片釉,产品丰富多彩。尤其是利用两种不同原料,以两次上釉和手工点画手法制成大小开片相结合,大开片为底釉,小开片形成龙风或花鸟等图形,极具艺术韵味。白瓷开片釉产品先后被选为全国科技成果汇报展览和中国陶瓷首次赴美国展览的展品。1980年获省科技进步二等奖。

此外,德化瓷厂和其他瓷厂也曾生产过开片釉产晶,主要应用于各种岂术陈设瓷。

7.流动釉

又称花釉,制作时,在上一层底釉的坯体上,涂喷各种含有不同发色颜料的流动釉。由于流动釉熔点较低,在烧成过程中,釉沿着制品的表面流动,并与底釉熔融混合,色彩同时相互渗合,形成流畅的动态各异的优美纹样,产生人工难以描绘的特殊艺术效果。

1980年,东漈瓷厂大批生产花瓶、烟缸、水仙盒等陈列瓷投放市场。龙浔陶瓷厂曾作为主产品大批量生产,其中,以花釉的骏马和海螺茶具最为出色,1985年,流动釉《海螺茶具》在农、牧、渔业部联合举办的全国乡镇企业产品评比会上获得优质产品奖。

[上一篇]:青白瓷
[下一篇]:彩瓷
联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站