当前位置:首页 ->
彩瓷
  发布日期:2011-07-14    浏览次数: 次

德化彩瓷以青花、五彩、粉彩最著名。

1.青花瓷

青花瓷是一种釉下彩绘。明中晚期,德化窑开始烧制青花瓷器。它使用富含氧化钴的矿物为颜料,在瓷坯上进行彩绘装饰,再罩以透明釉,入窑高温烧成。青花彩饰永不褪色,水不剥落,具有幽雅清新明快的艺术境界。至清康熙、乾隆年间,德化青花瓷生产进入全盛时期,窑场达177处,占总窑场数的4/5强,窑场以城关一带最为密集。德化窑生产的青花瓷器品种繁多,以日用瓷为主,主要为碗、碟、盘、瓶、香炉等。青花图案取材丰富,有人物、自然景物、动物图案、植物图案。当代的青花装饰多应用于高档瓷产品。德化瓷厂、第二瓷厂所作的花鸟花瓶、构图精美、画工精细,东漈瓷厂的开片釉青花山水花瓶、文具等产品也很有特色。

2.五彩瓷

德化窑五彩瓷是种釉上彩绘,先采用手绘法勾勒描绘出纹饰的轮廓,而后按图案纹饰的需要,以平涂法,将赤红、黄、绿、蓝、紫等带玻璃质料的彩色,施绘于器物的釉面上,在烤花炉中焙烧而成。明代中晚期,德化窑开始生产画面红蓝绿的彩瓷。清至民国初期,五彩器物彩工相当精致,画而有黄、绿、红、蓝、紫五种颜色,色彩以红、绿两色居多。所绘图案取材十分广泛,变化较多,画风自然洒脱,朴实大方,构图简洁舒展,笔法自由豪放,富有浓厚的地方色彩和强烈的生活气息。清末民国初曾生产过釉下五彩,其色彩不及釉上五彩鲜艳。当代个别厂家生产的釉下五彩,其色泽比清代釉上五彩更为亮丽。

3.粉彩瓷

德化粉彩瓷是在五彩瓷的基础上创新的一种釉上彩,始于明末清初。先在白瓷上描绘纹饰图案轮廓,而后在其内填上一层“玻璃白”,以所需的色料用乳香油调匀,再将色料填绘于这层“玻璃白”之上,而后用笔依深浅浓淡的不同需要填色,最后经“烤花炉”烘烤烧成。德化粉彩瓷装饰题材主要是花鸟和人物两大类。经过二次焙烧后的粉彩瓷,其花鸟山石和人物等纹饰上的每一种颜色显得淡雅柔丽。清康熙、乾隆年间的粉彩花瓶、瓷罐等制作精美。20世纪50年代,德化瓷厂彩画艺人林质彬用粉彩技法创制有各种花瓶、笔筒、茶具等。

[上一篇]:色釉瓷
[下一篇]:日用瓷
联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站