当前位置:首页 ->
福建省工艺美术大师——许兴泽
德化网  发布日期:2011-07-14    浏览次数: 次

许兴泽,1947年7月出生。德化县人,初中文化。1981年至1986年任县工艺美术陶瓮 厂副厂长,1987年至今任德化县技术开发中心主任、新发瓷厂厂长。德化县二至五届政协 委员。泉州市优秀拔尖人才。1987年省政府授 予“陶瓷工艺美术专家”称号,1992年7月省政府评定“高级工艺美术师”职称,中国工艺美术学会会员。

许兴泽出生中陶瓷世家(其父许文君是近代瓷雕名师许友义主要传人之一),从小受艺术熏陶,酷爱瓷雕工艺。11岁起随父学习传统陶瓷雕塑技艺,为陶瓷雕塑打下牢固的艺术功底。多年来,他勤学苦练,刻意求新,虚心求教,博采众长,设计创作了数百种(件)陶瓷工艺新产品,深受国内外客户赞赏,产品畅销国内外,取得较好的社会效益 和经济效益。

德化传统瓷雕,由于原料配方和窑炉局限,均以中、小雕塑品为主,高度不超过1 米。1984年,许兴泽开始对大型瓷雕潜心钻研,在造型设计上,继承明代雕塑大师何朝 宗的传统技艺,并攻克了整体重心不稳、力点分布不均及底部承受抗压力不足等难题;在配方上,选择含铝量高的纯净高岭土等,研究出适合制作大型瓷雕的瓷土原料配方;在窑炉上,重新设计新的现代化专用窑炉。经过数十次反复试验,攻下了大型瓷雕的造 型、配方和烧成三大难关,成功地烧制了1.7米立龙观音。该产品荣获全国第四届工艺 美术百花奖(珍品)金杯奖。在此基础上,他再接再厉,大胆探索,并与现代科技相结合,1990年成功地研制了具有自动回水和感应滴水装置的“1.92米自回水滴水观音”大型瓷雕。它是一件传统技艺与现代科技完美结合的成功之作,该作品参加全国第九届工艺美术百花奖评比,再次夺魁,荣获(珍品)金杯奖。1996年参与研制“高瓷质、节能稀 土陶瓷系列新产品”项目,获省科技进步三等奖。

在县技术开发中心工作期间,先后举办了18期瓷雕技术培训班,受训人员达300 多人。为我县乡镇瓷厂培养了一大批技术骨干。

他吸取西洋工艺的精髓,结合本地资源和传统工艺,大胆创作西洋人物个工艺瓷一百多种造型,该项目获省科技进步三等奖。产品畅销欧美地区,为开辟外销丁艺瓷新渠道,增大我县陶瓷出口的总量作出了贡献。1993年起享受“国家特殊津贴”待遇。

联系我们  |  使用帮助  |  关于我们  |  设为首页  |  收藏本站